Москва
Географическое положение
Москва находится в центре европейской части России.
Плюсы:
- Располагается на обоих берегах Москвы-реки, в ее среднем течении. Кроме того, на территории города протекает несколько десятков других рек. Это дает постоянный доступ к пресной воде.
Минусы:
- Достаточно жесткий климат, к которому трудно приспособиться: зимой очень холодно, летом, наоборот, жарко.
- На 2006й год площадь Москвы составляла 1081 км2, притом что Москва была и является самым крупным по населению городом России и Европы.
Внутреннее устройство
Плюсы:
- Является самостоятельным субъектом Российской Федерации.
- Крупнейший в общероссийском масштабе экономический центр.
- Москва объединяет все основные религии. В городе зарегистрировано более 1000 различных религиозных организаций и объединений.
- Крупный культурный и туристический центр России и Европы. Обладает одним из богатейших в России историко-культурным потенциалом.
- Много действующих спортивных сооружений.
Минусы:
- Плохо организовано управление городом. Несмотря на то, что оно осуществляется посредством десяти префектур, объединяющих районы Москвы в административные округа по территориальному признаку, и 125 районных управ, власти не поддерживают необходимый контроль за событиями, происходящими в городе.
- Слишком большой прирост населения за счет приезжих, не имеющий московской прописки.
- Крупнейший транспортный узел страны – слишком большая загруженность гражданских вокзалов и аэропортов.
- Высокий уровень преступности, периодически – отсутствие контроля за беспорядками в городе.
- Радиально-кольцевая планировка.
- Москва – самый дорогой город в мире (с учетом стоимости недвижимости).
Экология
Среди источников загрязнения Москвы на первом месте стоят выхлопные газы автотранспорта. Самыми экологически неблагоприятными являются районы, прилежащие к автомагистралям города, а также центр и юго-восток Москвы. Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога. Большой вклад в обострение экологических проблем города вносят московские водители как легкового, так и грузового транспорта. Они зачастую выезжают на газоны и паркуются на них, разнося частицы грунта по улицам. Москва признается самой грязной столицей Европы и занимает 14-е место по уровню загрязненности среди столиц мира.